Giuseppe Bellanca – Tenore

Giuseppe Bellanca Tenore

Giuseppe Bellanca, Tenore è nato nel 1970 a Palermo dove inizia gli studi musicali presso il Conservatorio di Musica Vincenzo Bellini studiando dapprima il Violino ed in un secondo tempo la Chitarra Classica, successivamente, si avvicina alla Lirica studiando Canto con i Mestri F. Ballo, E. Smith, S. Sisti, A. Berzaccola, V. Lipocelli, entrando nel Coro del Teatro Massimo di Palermo a partire dal 2001.

Nel 2004 vince il Concorso Internazionale per Artista del Coro presso la Fondazione del Teatro alla Scala di Milano, dove attualmente lavora, e prosegue gli studi di Canto presso il Conservatorio di Musica G. Verdi sotto la guida della Maestra Giovanna Canetti. Partecipa come Artista del Coro alla maggior parte delle produzioni della Scala, debuttando inoltre come solista i ruoli di Brabantische Edle nell’Opera Lohengrin di Wagner diretta dal maestro Gatti, nella Prémiere Sentinelle nell’Opera Cyrano de Bergerac diretta dal maestro Fourniller e nel ruolo di Controtenore nell’Opera 1984 diretta dal maestro Lorin Maazel. Nel 2006 debutta La Betulia Liberata di Mozart presso la Sala Verdi del Conservatorio di Musica G.Verdi di Milano diretto dal maestro Estevan Velardi, I Vesperae Solemnes De Confessore di Mozart, eseguita nella Basilica di San Marco a Milano nel 2006 diretta dal Maestro Bruno Casoni e la Missa Brevis in G di Mozart, eseguita a Varese. Nel 2007 viene scelto per rappresentare l’Italia (Conservatorio di Milano) al Kyoto International Music Students Festival 2007 riscuotendo un notevole consenso del pubblico.
Nell’agosto dello stesso anno viene invitato dalla Jakarta Symphony Orchestra (Indonesia) per un Concerto Operistico (Night in Vienna) diretto dal Maestro Carlo Zappa. Partecipa infine al Concorso Assami classificandosi al 3° posto. Tra le opere in repertorio La Boheme , Rigoletto, La Traviata, Elisir D’Amore, Falstaff, Machbeth. Attualmente sta preparando Lucia Di Lammermoor, Madama Butterfly, Gianni Schicchi, Evgeny Onegin.

Condividi!
COLLABORAZIONI